Padang – Dompet Dhuafa Singgalang melalui Program Beasiswa Youth Ekselensia Scholarship (YES) kembali menggelar kegiatan Ekselensia Leadership Camp (ELC) angkatan ke-4, yang diikuti serentak oleh Penerima Manfaat dari 8 Kota, yakni Yogyakarta, Surabaya, Bogor, Medan, Padang, Sinjai, Pekanbaru, dan Palembang.
Pembukaan ELC angkatan 4 dilaksanakan secara serentak melalui daring pada Jum’at, 25 Juli 2025. Setelah itu, masing-masing wilayah menyelenggarakan kegiatan ELC secara mandiri di setempat. Untuk Wilayah Padang, ELC angkatan 4 berlangsung pada tanggal 26–27 Juli 2025, yang bertempat di Taman Mekkah Mini/Taman AS, Lubuk Minturun, Kota Padang.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Singgalang, Novil Oksan Putra, yang dalam sambutannya memperkenalkan profil lembaga serta memaparkan visi-misi Program Dompet Dhuafa, dimana salah satunya adalah pilar pendidikan.
Sebanyak 11 Penerima Manfaat YES Angkatan 4 dimana terdiri dari tingkat pelajar SMA/MA se-Kota Padang terpilih sebagai kandidat terbaik. Dimana masing masing Penerima Manfaat ini akan mendapatakan pendampingan intensif selama satu tahun ke depan, yang meliputi ; Quran Mentorship, Publick Speaking, Campus Preparation, Carier Life and Plan oleh mentor dan PIC Pendidikan dari Dompet Dhuafa Singgalang.
Program ELC ini juga dirancang sebagai kegiatan yang berorientasikan pembinaan awal untuk membangun karakter, memperkuat semangat belajar, meningkatkan produktivitas, serta menumbuhkan jiwa kepemimpinan di kalangan Penerima Manfaat
Berbagai kegiatan inspiratif dan edukatif diselenggarakan, Para peserta dan panitia ELC YES angkatan 4 menunjukkan antusiasme dalam pelaksanaan rangkaian kegiatan ELC. Adapun kegiatan yang dilaksanakan di antaranya; Sesi materi (Quantum Learning dan Teknik Menghafal Al-Qur’an), Sesi motivasi (Merancang Rencana Hidup dan Karir, Kuliah dan Berorganisasi, dan Mencintai Al-Qur’an), Ibadah wajib dan sunah bersama, Membaca dan menghafal Al-Qur’an, Tilawah, Penampilan Minat-Bakat, Outbond, dan Olahraga.
Novil Oksan Putra, selaku Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Singgalang dalam pemaparanya menyampaikan bahwa program YES merupakan bagian dari upaya Dompet Dhuafa dalam mencetak generasi unggul dan berdaya saing. “Salah satu pilar utama Dompet Dhuafa adalah pendidikan. Program YES yang berada di bawah naungan Great Edunesia, bukan hanya sekadar memberikan bantuan finansial, tetapi juga memberikan pendampingan bagi (Penerima Manfaat) adik-adik SMA/MA kelas 3 dalam perjuanganya menuju perguruan tinggi impian, dengan dukungan dan bimbingan yang terarah,”.
Sementara itu, PIC Pendidikan YES Wilayah Sumatra Barat, Hazzah Rawani Vaulin, berharap ELC Angkatan 4 ini menjadi titik awal yang kuat bagi peserta untuk melangkah lebih jauh dalam meraih masa depan yang lebih baik. “Semoga ELC ini menjadi pijakan awal yang kokoh bagi para Penerima Manfaat dalam memperkuat komitmen, meraih mimpi menuju perguruan tinggi impian, serta semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui pembekalan ibadah yang mumpuni,”.



