Tanah Datar, DD Singgalang— Mengusung tema “Voluntrip Sehatkan Indonesia”, Dompet Dhuafa Volunteer (DDV) Sumbar mengadakan kegiatan Voluntrip Round 4 selama tiga hari (26-28 November 2021), di Jorong Mawar Il, Nagari Lubuak Jantan, Kec. Lintau Buo Utara, Kab. Tanah Datar.
Akses jalan menuju Jorong Mawar II terbilang sangat terjal dan banyak bebatuan, membutuhkan waktu perjalanan selama 6 jam dari Kota Padang. Bagi tim DDV untuk sampai ke daerah itu. Di Jorong Mawar II terdapat 3 dusun yang berjumlah 256 KK.
Jarak antar 3 dusun yang jauh membuat anak-anak sekolah membutuhkan waktu hingga 1 jam ke sekolah. Dalam rangkaian Voluntrip Round ini, Dompet Dhuafa Volunteer Sumbar bekerja sama dengan Singgalang Masuk Sekolah (SMS), Dewan Eksekutif Mahasiswa IAIN Batusangkar, Dompet Dhuafa Niaga dan Frida Plastik mengadakan berbagai kegiatan bakti sosial dan penyaluran donasi untuk masyarakat setempat.
Disamping itu, mengdaka Aksi Layanan Sehat (ALS) yang mendatangkan tenaga profesional 2 dokter, 2 perawat dan 2 apoteker untuk masyarakat setempat dapat berobat secara cuma-cuma. Kegiatan lainnya seperti senam ceria, sekolah ceria, festival anak sholeh, permainan anak nagari serta nonton Bareng. Masyarakat khususnya anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.
Donasi yang disalurkan berupa paket pendidikan, paket gizi, paket sembako dan donasi untuk masjid berupa sendal, mukena dan sarung.
“Alhamdulillah donasi telah di salurkan kepada orang yang berhak menerimanya, ALS di kampung kami memang sulit, jadi kalau mau berobat hanya ketika sakit yg agak parah saja, Alhamdulillah dengan kedatangan teman-teman relawan sangat membantu masyarakat,” tutur DeWali Jorong Mawar II
“Semoga setelah kegiatan ini, masyarakat dapat mengaktifkan kembali kegiatan mengaji agar anak-anak tidak ketinggalan ilmu agama. Banyak anak-anak yang berbakat dan berpotensi di kampung ini baik dalam bidang agama maupun ilmu pengetahuan, kita sebagai orang tua hendaknya mendukung dan memfasilitasi untuk meningkatkan potensi mereka,” terang Kelvin Niaga Utama selaku Koordinator Relawan Sumatera Barat.



